兰溪之窗_兰溪之窗网站 兰溪网络电视台 兰溪市广播电视台 兰溪广电
首页 > 镇乡街道 > 灵洞之窗 > 辖区概况 > 正文

灵洞乡概况

核心提示: 灵洞乡位于兰溪市东南部,东邻金华市婺城区,南与马达镇隔婺江相望,西接市区,北连香溪镇、马涧镇。金(华)至千(岛湖)铁路与47省道(金兰北线)纵贯全境。是著名的“水泥之乡”和旅游胜地,综合经济实力居兰溪市第一。

灵洞乡位于兰溪市东南部,辖16个行政村。东邻金华市婺城区,南与马达镇隔婺江相望,西接市区,北连香溪镇、马涧镇。是著名的“水泥之乡”和旅游胜地,综合经济实力居兰溪市第一。乡政府驻杨青桥村。景点有六洞山、地下长河、栖真寺等。

该乡蕴藏丰富的石灰石资源,是浙中西地区最大的水泥生产基地,浙江省新型建材工业专业园区,就位于灵洞乡。园区规划面积10平方公里,主要以高标号水泥及新型建材为主。目前园区内有14家骨干水泥企业,年产回转窑水泥1300多万吨,除此之外,还拥有特种水泥添加剂、水泥制品、水泥包装材料、水泥机械配件等建材类产品和相关配套企业。

该乡洞源村距市区6公里,金华市区20公里,有杭金衢、金丽温高速公路相连接。全村森林资源丰富,森林覆盖率94%以上,明代地理学家徐霞客、现代文学家郁达夫都曾来此游历,并给予了极高的赞誉。境内有众多风景名胜——省级森林公园六洞山森林公园、被誉为全国洞府航游之冠的国家AAAA级风景旅游胜地“地下长河”、一代名媛赵四小姐祖居所在地“绮霞园”、始建于唐保留有《北藏经》的千年古寺“栖真禅寺”、 俗称“小三苏墓”的宋代著名文学家苏辙及其后人墓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰溪
0

友情链接 | 合作伙伴