兰溪之窗_兰溪之窗网站 兰溪网络电视台 兰溪市广播电视台 兰溪广电
首页 > 镇乡街道 > 灵洞之窗 > 灵洞旅游 > 正文

六洞人文

核心提示: 六洞山最早有历史记载于唐代,宋元以来开始著名,到明朝闻名遐迩。高贤志士在此游憩留下不少诗词和古迹,明大地理学家徐霞客于明崇帧九年(公元1636年)十月间来此游览考察,对涌雪洞作了很高评价,并写入《浙游日记》。

1

六洞山景区照

六洞山最早有历史记载于唐代,宋元以来开始著名,到明朝闻名遐迩。高贤志士在此游憩留下不少诗词和古迹,明大地理学家徐霞客于明崇帧九年(公元1636年)十月间来此游览考察,对涌雪洞作了很高评价,并写入《浙游日记》。至清末民国初期由于洞口崖壁塌方,暗河淤塞,一直无人深入,直至1982年才探明贯穿涌雪、玉露两洞长达千米的“地下长河”,使这一景观得以重见天日。兰溪县人民政府于1982年5月5日发文成立灵洞风景点筹建领导小组,经过3年的开发,于1985年8月31日由浙江省政府公布兰溪市六洞山风景区为第一批省级风景名胜区,1986年10月18日成立六洞山风景区管理处。

4

洞内长河

50万年的沧海桑田赋予了兰溪千奇百怪的溶洞--白云、紫霞、涌雪、无底、呵呵、漏斗六大名洞即掩于苍峦秀峰之中。凡到此洞不可不试乘舟之趣。人在洞中,船行水上,水随洞转,景随舟移,如武陵寻幽,如龙宫探奇,巡视两岸溶洞景观,只见垂石缤纷,色彩瑰奇,溶洞穿插回旋,三步一景,五步一变,而著名的涌雪十景中的穹凌雪钟,玲珑剔透,晶莹如雪,高2.8米,直径1.4米,顶部冰凌状的乳石与穹顶连接,实属罕见瑰宝。

穹凌雪钟

穹凌雪钟

难怪古人会有“断崖怒涌四时雪,虚壁寒凝六月霜”之誉。而古代旅行家徐霞客也为此人间美景所折服,曾两度寻访此洞,并将其记入《浙游日记》。     

如此人间圣境岂无仙踪可觅,相传当年黄大仙修身养性,参禅悟道之处便在另一大洞—紫霞洞,洞因元隐逸诗人“轻举乘紫霞”之句得名。

今人则更是充分利用了这满目滴翠,清风徐来的天然厅堂,摆上两只石桌、石凳,相对品茗对奕,也算做了回人间神仙。然而仙踪、佛迹之对于我们,总有黄鹤杳杳的感觉,远没有故人来得亲切,来得实在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴