灵洞之窗 浙江省兰溪市灵洞乡人民政府 兰溪政府网站群 兰溪之窗
首页 > 镇乡街道 > 灵洞之窗 > 民俗风情 > 正文

六月六晒经节

核心提示: 六月六古称天贶节,俗传这天是太阳的生日,在这一天,寺庵僧尼集信众,把收藏经卷翻晒一遍,民间称为“晒经日”,又称“晒经节”、“翻经节”。寺院中经卷成年累月地存放在藏经楼的经框里,易发霉生蠹。

《大藏经》(资料图)

《大藏经》(资料图)

六月六古称天贶节,俗传这天是太阳的生日,在这一天,寺庵僧尼集信众,把收藏经卷翻晒一遍,民间称为“晒经日”,又称“晒经节”、“翻经节”。寺院中经卷成年累月地存放在藏经楼的经框里,易发霉生蠹。“晒经日”把经卷放在阳光下翻晒,可防蛀防霉。省级风景名胜六洞山栖真寺景区在每年农历六月六日,都会举行晒经仪式,请出经卷,焚香祭拜佛祖,寺僧列队念经。晒经节开第一函经的人,需是出资最多的人,能分到经卷晒也是幸运之人。晒经时,晒经人跪(站)在阳光下,用香一页一页地慢慢地挑晒经卷,不能漏掉一页,更不能损坏,晒毕,又很恭敬地把经卷入柜珍藏。“六月六”晒经节吸引四乡八邻的民众广泛参与,招来众多游客。每年晒经节后,有许多上海游客都在寺里住一段时间避暑。

兰溪“六月六”民俗活动

兰溪“六月六”民俗活动

“6月6”晒经旅游节

“6月6”晒经旅游节

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰溪
0

友情链接 | 合作伙伴